Dai cocktail instagrammabili a quelli green, attenti al tema della sostenibilità ambientale, dalle bevande a bassa gradazione alcolica ai cocktail ibridi, fino ad arrivare ai drink a base di gin rosa, cannabis e funghi. Sono queste alcune delle 10 principali tendenze a livello internazionale che gli esperti del settore hanno individuato nel mondo degli aperitivi in occasione del World Cocktail Day.
Da soli o in compagnia, l’aperitivo rimane uno dei momenti preferiti degli italiani. Secondo un’indagine di Fipe Commercio infatti oltre il 70% se lo concede almeno due volte al mese. Ma quali sono i principali trend del 2019 del settore?
Al primo posto il tema della sostenibilità ambientale che, come sottolineato da una ricerca pubblicata su Business Insider, interessa il 75% dei millennial, disposti a spendere di più per un prodotto sostenibile. Ed è per questo che secondo uno studio pubblicato su Forbes, l’88% dei bartender ha deciso di utilizzare prodotti riciclabili, rispettando la regola “zero waste”.
Grande importanza è riservata anche all’estetica del cocktail, sempre più paparazzato sui social dalla generazione “Drinkstagrammer”: basti pensare che su Instagram gli hashtag #Cocktail e #Cocktails vengono menzionati oltre 32 milioni di volte, seguiti da #HappyHour con 11 milioni e #Aperitivo con 3 milioni di citazioni. Ma non è tutto, da una ricerca pubblicata su USA Today è emersa la tendenza da parte del 45% dei millennial a prediligere cocktail a bassa gradazione alcolica, i cosiddetti Low ABV. E ancora, secondo uno studio della Wine and Spirit Trade Association pubblicato su The Guardian, aumenterà la richiesta di gin rosa, le cui vendite hanno raggiunto quota 165 milioni nel 2018. Gli abbinamenti food più richiesti? Grissini, olive, prosciutto e formaggi.
È quanto emerge da uno studio condotto da Espresso Communication per Vitavigor, storico marchio dei grissini di Milano, coinvolgendo un panel di 40 esperti tra bartender e bar consultant in occasione del World Cocktail Day, giornata che celebra la prima definizione ufficiale di “cocktail”, risalente al 13 maggio 1806.
“L’aperitivo non solo rappresenta un’occasione per socializzare e rilassarsi, ma anche il momento in cui gli ultimi trend del lifestyle arrivano direttamente sul bancone dei bartender – afferma Federica Bigiogera, marketing manager di Vitavigor – Per questo motivo abbiamo voluto creare gli HappyVi, dei mini snack perfetti per accompagnare i cocktail di tendenza seguendo le esigenze dei baristi. Arricchiti con sale marino in superficie, cotti al forno, preparati con il 100% di olio extravergine d’oliva e disponibili nelle tre versioni olive verdi e pomodorini essiccati, Parmigiano Reggiano DOP e rosmarino, HappyVi sono perfetti da abbinare ai cocktail, proponendoli al bancone del bar”.
Ecco la top 10 delle tendenze negli aperitivi più gettonate per l’estate 2019 secondo gli esperti:
- Green cocktails: bevande a basso impatto ambientale, realizzate con prodotti biologici e salutari.
- Cocktail instagrammabili: protagonisti sui social, vengono scelti per la loro estetica e il colore.
- Low ABV: cocktail a bassa percentuale alcolica apprezzati da chi segue corrette abitudini alimentari.
- Tequila cocktails: il liquore a base di agave è sempre più presente negli aperitivi in tutto il mondo.
- Cocktail ibridi: rappresenta la commistione di due cocktail già esistenti.
- Cocktail alla cannabis: cocktail analcolici sempre più amati dai millennial.
- Cocktail al fungo: drink che rafforzano il sistema immunitario e contrastano il colesterolo.
- Pink Gin: cocktail dal colore rosa che stanno conoscendo un vero e proprio boom.
- Sparkling cocktails: anche per l’estate 2019 torneranno in voga i cocktail frizzanti.
- Vintage cocktails: molto richiesti i drink che puntano su tradizione e ricette originali rivisitate.