Secondo uno studio promosso dal Polli Cooking Lab, l’Osservatorio sulle tendenze alimentari dell’azienda toscana Fratelli Polli, sempre più italiani abusano del cibo durante le feste natalizie. Oltre 2 kg circa in più di cibo, in media, a famiglia, tra pasta, panettone, dolci vari. Che fare con tutto questo?
Manuela Polli, Pr&Communication Manager di Polli, consiglia di ‘dare una nuova vita’ agli avanzi di cibo, creando così delle ricette che siano, al tempo stesso, gustose e leggere. Il riciclo in cucina è una tendenza che viene praticata sempre di più nella logica di condividere ed apprezzare pietanze creative con le persone a cui si vuole bene”.
Secondo i masterchef, il riutilizzo degli avanzi rappresenta una vera e propria arte, celebrata da libri e programmi tv. Un’occasione perfetta per sbizzarrirsi è il cenone di Capodanno (57%) che secondo gli esperti potrebbe essere sotto il segno del riciclo a tavola.
I 5 CONSIGLI PER IL “RICICLO PERFETTO”
1) Non aver paura. Ogni piatto si presta a qualsiasi tipo di riciclo. Con un panettone, infatti, possono essere realizzate ricette sia dolci che salate;
2) Per dare una nuova vita ai sapori, ricordati di riscaldare sempre le pietanze, oppure di condirle con un po’ di olio extravergine d’oliva a crudo;
3) L’unica cosa importante è la salubrità del piatto: ricordati di congelarlo, per far sì che i benefici nutrizionali non vengano intaccati;
4) Valorizza anche la presentazione. Aggiungi, per esempio, delle verdure di stagione che possono essere mangiate per dare un tocco di freschezza;
5) Non buttare il pane raffermo e dai nuova vita alle verdure già cucinate, utilizzalo come base per le zuppe oppure al posto della farina per la realizzazione di morbide torte. Le verdure possono diventare ottime vellutate o gustosi nuovi contorni.