Ecco un classico della cucina tradizionale italiana, un piatto imperdibile se volete davvero assaporare i sapori del made in Italy, dei piatti che si mangiano nelle case degli italiani. Pasta e ceci, una vera delizia, si gusta specialmente in inverno. Un piatto sostanzioso che si scalderà il cuore… e lo stomaco.
Sono tante le varianti regionali di questo piatto. Quello che vi proponiamo qui è preparato con un soffritto di aglio, olio e peperoncino, con le tagliatelle e una parte di ceci frullati per formare una cremina, un tocco speciale. Provatela, non ve ne pentirete.
TEMPI
preparazione: 10 min
cottura: 2 ore e 30 min
totale: 2 ore e 40 min
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
200 gr di ceci secchi
200 gr di tagliatelle
1 spicchio di aglio
1 peperoncino
olio
sale
prezzemolo
1 cucchiaino di bicarbonato
PROCEDIMENTO Ecco dunque come fare la pasta e ceci. Mettete a bagno i ceci per 12 ore in una ciotola con l’acqua e con un cucchiaino di bicarbonato. Sgocciolateli, poi lessateli in abbondate acqua salata per 2 ore. Passate qualche mestolo di ceci ancora caldi in un mixer.
In un tegame fate rosolare uno spicchio d’aglio e un peperoncino nell’olio extravergine. Una volta imbiondito l’aglio, aggiungete i ceci, sia quelli ridotti a crema che quelli interi. Ricoprite con l’acqua e portate ad ebollizione.
A questo punto versate le tagliatelle spezzettate e aggiustate di sale. Mescolate la pasta e ceci di tanto in tanto durante la cottura, aggiungendo altra acqua se dovesse asciugarsi troppo.
Quando la pasta sarà arrivata a cottura, servite la pasta e ceci, guarnendo i piatti con un po’ di prezzemolo fresco tritato e, se vi piace, una spruzzata di formaggio grattugiato, o parmigiano o pecorino, a seconda dei gusti.
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