Costoso e inutile. Così potremmo definire una nuova qualità di "pane" che ha fatto la comparsa nelle panetterie.
Costoso perchè costa più del doppio di un normale pane. A Roma, da una nostra indagine, il "pane nero" costa 7 euro al chilo, mentre il pane (anche di buona qualità) lo troviamo a 3 euro al chilo. Più del doppio!
Il "pane nero" e’ realizzato con l’aggiunta dell’additivo E153 (carbone vegetale), e non ha l’effetto di assorbire i gas intestinali, come si crede, perchè è un semplice colorante. Lo ricorda anche il Ministero della Salute.
Il "pane nero" inoltre non potrebbe neanche definirsi pane ma "prodotto di panetteria fine" (definizione arzigogolata) poiche’ non e’ consentito aggiungere coloranti al pane. Se qualcuno soffre di gonfiore intestinale dopo i pasti e’ bene che si rivolga al proprio medico.
Primo Mastrantoni, segretario Aduc – Associazione per i diritti degli utenti e consumatori
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