Missioni all’estero per il Consorzio di Tutela Mozzarella di Bufala Campana Dop, in un mese di ottobre dedicato agli eventi internazionali, a partire dall’Esposizione Universale di Dubai fino alla fiera Anuga di Colonia.
L’obiettivo e’ consolidare il trend positivo dell’export della Bufala Dop. Nel 2020 le esportazioni hanno fatto segnare un +9,7%, raggiungendo il 37% del totale della produzione, che vuol dire quasi 20mila tonnellate di Mozzarella Dop arrivate sulle tavole di tutto il mondo. Francia, Germania e Spagna sono i Paesi sul podio dell’export. L’identikit del consumatore all’estero di Mozzarella Dop e’ stato tracciato da una recente ricerca di Nomisma per il Consorzio di Tutela: si tratta di un lavoratore con titolo di studio alto, reddito medio-alto, con figli minori di 12 anni ed e’ stato in Italia.
Ecco quindi il calendario di appuntamenti del Consorzio nel mese di ottobre.
Si partira’ con Expo Dubai, inaugurato lo scorso 1 ottobre, dove sono pronti a fare squadra i grandi formaggi Dop italiani. La Mozzarella di bufala campana partecipa infatti alla collettiva di Afidop (l’associazione dei formaggi Dop italiani) a cui prendono parte anche i Consorzi di Tutela del Grana Padano, Gorgonzola e Pecorino romano.
La Bufala Dop sara’ presente a M-Eating Italy, uno spazio pensato per trasmettere l’esperienza italiana nelle sue aree di eccellenza. Lo spazio M-Eating Italy sara’ il contesto per far conoscere i formaggi Dop italiani, le loro caratteristiche, la loro storia, la grande capacita’ di trasformazione delle imprese italiane e il loro valore. Durante i sei mesi di Esposizione universale, saranno organizzati una serie di appuntamenti che uniranno degustazioni “in purezza” a veri e propri show cooking.
“Presentarsi uniti e compatti al primo e piu’ importante evento internazionale post-pandemia – afferma Domenico Raimondo, presidente del Consorzio di Tutela Mozzarella di Bufala Campana Dop – e’ un valore aggiunto per i nostri grandi formaggi Dop. Per noi e’ strategico continuare a crescere nei prossimi anni, anche nei mercati lontani. I consumatori ci chiedono una ulteriore attenzione ai temi della qualita’ e della sostenibilita’. Temi su cui siamo gia’ al lavoro e che ci consentiranno di conquistare anche i consumatori di domani nel mondo”. Il secondo appuntamento e’ alla fiera Anuga di Colonia (9 – 13 ottobre 2021) in Germania: si tratta della principale manifestazione europea per il Food&Beverage.
Il Consorzio di Tutela della Mozzarella di Bufala Campana Dop avra’ uno spazio al padiglione 10.1 Stand H22-G23 ancora una volta in collettiva sotto l’egida di Afidop, insieme ad altri 4 Consorzi italiani: Grana Padano, Taleggio, Asiago e Gorgonzola. Durante la rassegna, lo stand ospitera’ tre masterclass guidate da uno chef, un sommelier e una performer che si occuperanno di presentare, spiegare e far degustare la Bufala Campana e gli altri formaggi Dop coinvolti. In particolare il 10 ottobre Domenico Gentile, chef, formatore di origine italiane e autore di un fortunato libro di cucina in Germania, nel suo show cooking presentera’ cinque ricette originali con i formaggi di eccellenza; l’11 ottobre invece sara’ la volta di Claudia Stern, sommelier tedesca, redattrice della rivista tedesca specializzata Vinum e membro della Sommelier Union Germany, che spieghera’ i migliori abbinamenti di vino con i 5 prodotti Dop.
A guidare l’ultima masterclass del 12 ottobre ci sara’ infine Stefania Lettini, chef, formatrice, youtuber che presentera’ uno storytelling dei 5 formaggi attraverso il racconto e la degustazione guidata.