Ci vuole poco a rovinare la reputazione dei prodotti "Made in Italy", basta concentrare l’attenzione su quelli tipici, riconosciuti come prodotti caratteristici della nostra Penisola e scoprire un mondo di furbi e malfattori. L’olio extravergine di oliva, vanto della nostra tradizione culinaria, e’ in questi giorni all’attenzione della magistratura per frode in commercio. Stiamo parlando della Toscana, luogo considerato di elezione per l’olio extravergine, che pero’ produce solo il 5% dell’olio italiano ma ne imbottiglia il 36%. Il pomodoro, e i suoi derivati, e’ l’altro prodotto tipico nostrano. Si scopre, pero’, che in Gran Bretagna sono stati venduti 200mila barattoli di doppio concentrato di pomodoro di origine cinese come "Made in Italy".
Pochi giorni fa si e’ scoperto che si utilizzava latte di bufale ammalate per produrre mozzarella, altro prodotto di eccellenza italiano. Che dire? Che ci facciamo male da soli.
Primo Mastrantoni, segretario Aduc*
*Associazione per i diritti degli utenti e consumatori
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