Oggi Italiachiamaitalia.it vi propone una ricetta semplice semplice, per un piatto ricco di gusto, che vi farà fare un’ottima figura con i vostri ospiti. Si tratta di tagliolini «leggeri» al tartufo bianco, una delizia.
I taglioni (tajarin o taglierini) sono una pasta fresca all’uovo della tradizione culinaria piemontese diffusa soprattutto del territorio delle Langhe.
Lunghi, sottili e di un colore giallo carico data la presenza di abbondante tuorlo, i tajarin si consumano con condimenti ricchi a base di carne (come il sugo d’arrosto) o insaporiti con burro, formaggio e qualche lamella di tartufo d’Alba.
INGREDIENTI per 4 persone
400 g farina di semola di grano duro
200 g burro
25 g tartufo
3 uova
3 tuorli
olio extravergine di oliva
sale
DURATA
1 h 30 min
PROCEDIMENTO
Ecco dunque come fare i tagliolini leggeri al tartufo bianco. Prima di tutto amalgamate in una ciotola le uova e i tuorli, rompendoli con una forchetta. Ora versate la farina a pioggia su una spianatoia e poi create con le mani un avvallamento al centro e versatevi poco alla volta le uova e 2 cucchiai di olio, incorporandoli con la punta delle dita.
A questo punto impastate finché non otterrete una palla liscia ed elastica; avvolgetela nella pellicola e lasciatela riposare in un luogo fresco per 20 minuti.
Tirate la sfoglia sottile un mm e lunga circa 30 cm. Lasciate asciugare 10 minuti. Piegate la sfoglia su se stessa sul lato corto, ottenendo una sorta di panetto largo 4 cm. Tagliatelo con un coltello molto affilato in strisce di 2-3 mm di larghezza; in alternativa usate una trafila.
Adesso sciogliete il burro senza farlo imbiondire. Cuocete i tajarin in abbondante acqua salata, scolateli, conditeli con il burro e 5-6 g di lamelle di tartufo a testa. E buon appetito.