A margine della giornata inaugurale di Pizza Village 2011, è intervenuto il Rappresentante della Consulta Nazionale dell’Agricoltura già Presidente del Comitato per la Promozione Valorizzazioe e Tutela della Pizza Napoletana, Rosario Lopa. Il Comitato insieme al ministero e alle associazioni di riferimento,interviene Lopa,si rese promotore del coordinamento per la stesura finale del disciplinare e della realizzazione del logo che ha portato al riconoscimento europeo del marcio STG, (specialita’tradizionale garantita). Naturalmente, prosegue l’esponente dell’Agricoltura, adesso bisognerà predisporre la possibilità che le attività di formazione dei pizzaioli siano previste per tutelare la professionalità dei nostri Pizzaiuoli e salvaguardare le pizzerie storiche che rappresentano l’artigianalità del settore. Ormai in tutti i paesi del mondo,continua Lopa, l’alimento pizza è presente ma non è prodotto con i giusti elementi e con le dosi più equilibrate, indispensabili per una corretta alimentazione e per proseguire, nel modo più opportuno, i canoni della ricetta tradizionale Partenopea che, se organizzata con il metodo delle filierà di qualità, può rappresentare un’attrattore turistico per il territorio.
Gli ingredienti base della pizza sono essenzialmente poveri e di facile reperibilità (farina, pomodori, mozzarella) e consentono una preparazione veloce purché si impieghi una tecnologia avanzata e uno specifico know how. Raggiungendo una visione d’insieme più ampia sui comportamenti e i bisogni attuali propostoci dalla figura professionale dell’esercente pizzaiolo e dall’operatore dipendente, bisognerà organizzare corsi per dare la possibilità a giovani interessati alla ristorazione di apprendere la professione del pizzaiolo e prepararli ad un inserimento nel tessuto sociale/economico della ristorazione stessa. Questa considerazione si è evidenziata maggiormente in relazione alle ricerche di opportunità di recupero, mirato e valido ad offrire una concreta risposta ad una richiesta specifica espressa nel settore turistico e ristorativi. Alla serata oltre al sindaco De Magistris, il Presidente della Commissione Agricoltura della Camera,Paolo Russo, Vincenzo Peretti della Federico II, Renato Rocco della segretria tecnica della Regione Campania, Ettore Guerrea del L.U.P.T Fedrico II, Sergio Miccù dell’Associazione Pizzaiuoli, Sabatino Sirica,Presidente Associazione Pasticcieri Napoletani e Nando Cirella direttore di Agricoltura e Inoovazione.
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