di Maurizio Salvi – ANSA
“Emergenza umanitaria senza precedenti”, “Situazione esplosiva”, “Totale collasso istituzionale”: Così è ormai descritta la crisi che attanaglia Haiti, Paese raffigurato come una nave alla deriva senza comandante.
In questo scenario tragico, in cui metà della popolazione non riesce ad alimentarsi degnamente e ha nell’emigrazione l’unica speranza, opera da 25 anni Fondazione Avsi, una organizzazione della società civile con quartier generale a Milano.
“Si fa fatica a indicare una gerarchia delle tante emergenze esistenti”, ammette all’ANSA Flavia Maurello, milanese di 35 anni, direttore di Avsi ad Haiti, dove ha uno staff di oltre 300 membri.
“Il nostro programma più importante – spiega – è quello di ‘protezione umanitaria’ che sviluppiamo nelle bidonville della capitale. Cerchiamo di rispondere ai bisogni primari della popolazione, in balia dei movimenti migratori prodotti dalla violenza. E ci occupiamo principalmente, di donne e bambini”.
“L’emergenza sanitaria – assicura – è il tema peggiore per la gente. Molti ospedali sono stati distrutti o non funzionano per assenza del personale”.
In più, “mancano le medicine, tutte importate, e alcune, per la paralisi del porto, sono introvabili”. “Le scuole poi sono chiuse da un mese a Port au Prince, “in una situazione gravissima. Il sistema educativo funziona a singhiozzo. I giovani perdono anni di istruzione. In alcuni quartieri gli edifici scolastici sono stati distrutti. E la situazione è drammatica nelle zone più umili della capitale”.
C’è anche “un’acuta crisi alimentare: Haiti produce solo il 40% del cibo che consuma, manca l’acqua potabile, e sono al minimo le riserve di carburante, che viene importato per il 100% dall’estero. “Pur essendo Haiti un Paese dei Caraibi, non esistono energie alternative, per cui perfino i ripetitori dei segnali telefonici funzionano con carburante. Se non ne ricevessimo più, sarebbe la paralisi delle telecomunicazioni”.
Commentando l’abbandono delle campagne, Maurello spiega che “molti dei beni primari che potrebbero essere prodotti qui non lo sono perché c’è la concorrenza di quelli importati”. “Spesso – conclude – si tratta di prodotti di scarto. C”è una polemica su riso scadente arrivato dagli Usa con un prezzo più basso di quello locale. Una concorrenza micidiale perché il riso qui si raccoglie ancora a mano, quindi ha costi più elevati e quantità minori della produzione industriale”.