Al gusto di dattero, di zafferano o di mango. Ma anche ai mirtilli, al mais o alla birra. È il gelato il protagonista di Ferragosto, a Expo Milano 2015. Sabato 15 agosto, sin dal mattino i visitatori dell’Esposizione Universale saranno invitati a scoprire, tra degustazioni di fresche creme e iniziative di solidarietà, i sapori di tutto il mondo.
Tanti gli appuntamenti che lungo il Cardo e il Decumano richiameranno l’attenzione delle persone in visita al sito espositivo in questo giorno di festa. Imperdibile il carosello dei carretti gelato che, alle ore 17.00, si riuniranno sul Cardo Sud. Alcune biciclette che trasportano il gelato sul sito espositivo si fermeranno davanti allo spazio di Coldiretti: qui abili intagliatori di frutta comporranno con centinaia di angurie e meloni la scritta “Expo 2015” di enormi dimensioni, dando così il via a una freschissima “maxi-cocomerata”. Coldiretti, infatti, distribuirà ai presenti fette di anguria e meloni, nel segno della tradizione ferragostana italiana. A questo momento di condivisione e allegria parteciperà il Commissario Unico delegato del Governo per Expo Milano 2015 Giuseppe Sala.
In occasione della Festa del Gelato, l’Ice Cream partner di Expo 2015 metterà in campo un’importante iniziativa di soliderietà: Algida donerà i propri gelati confezionati ai detenuti del carcere di Bollate – che sorge vicino al sito dell’Esposizione Universale. La consegna avverrà alle ore 12.00, nella Sala Cinema del Carcere, nel corso di un momento pubblico. L’iniziativa sarà ripetuta con cadenza settimanale, fino al 31 ottobre 2015.
Inoltre, per l’intera giornata, sul sito espositivo, Algida venderà il Cornetto Share the Love a solo 1 euro: parte del ricavato andrà a Save the Children, per sostenere progetti contro la mortalità infantile.
Numerose le iniziative proposte dall’Italia, sul Cardo. Durante la mattinata, Piazzetta Piacenza distribuirà gratuitamente il gelato ai visitatori in fila, in attesa per entrare a Palazzo Italia; nel pomeriggio, dalle ore 16.00 alle ore 17.00, offrirà una merenda al gelato realizzato con prodotti tipici del territorio piacentino e in serata, dalle ore 18.30 alle 19.30, proporrà un aperitivo con gelato gastronomico, al gusto Oro Rosso con il pomodoro e al gusto del vino Gutturnio.
È, invece, un gelato alla birra quello proposto da Rigoletto Gelato e Cioccolato insieme al Birrificio Angelo Poretti. Quattro i sapori di birra tra cui scegliere: 7 luppoli L’Estiva, 6 Luppoli Bock Rossa, Angelo Brown Ale e 9 Luppoli. Per il giorno che è il simbolo del caldo estivo, la gelateria artigianale di Padiglione Italia proporrà, inoltre – al costo di 1 euro -, un sorbetto all’anguria variegato alla menta. In linea con la sua filosofia di “gelateria di quartiere”, attenta ai volori sociali, Rigoletto devolverà parte del ricavato in beneficenza. E, in collaborazione con Varvello, farà assaggiare il suo gelato alla vaniglia in abbinamento al panettone preparato con la farina Integralbianco.
In prima fila per la Festa del Gelato i Paesi partecipanti, con coni e coppette dai gusti inusuali.
Per tutta la giornata, nel Padiglione dell’Austria si potrà assaggiare gelato agli aromi del bosco – miele di bosco e mirtilli rossi, cioccolato e nocciole caramellate -, secondo la ricetta di Tobias Wussler sous-chef al Landhaus Bacher.
Discussione su questo articolo