Arriviamo verso le 19,00 al Best Western Hotel Farnese, un 4 stelle che ci accoglie con il sorriso e la cordialità emiliana, ed in sala pranzo è ancor più calorosa, con piatti tipici ed un buon lambrusco.
Mentre prendiamo un caffè entrano due ragazzi che sembrano usciti da una boutique di Dolce&Gabbana, scarpe di tela ciclamino uno e rosa shock l’altro, jeans, T-shirts e occhialoni D&G.
"E’ difficile farti capire cosa sia Cibus Tour -dice uno- perchè è un nuovo concetto di fiera per il pubblico. Ma non è neppure una grande sagra. Per farti un esempio posso dirti che Cibus Tour è come un professore che cerca di spiegare ciò che sa con parole semplici a chi vuole sapere, con allegria. La sagra invece è un burlone che non vuole spiegare nulla, deve solo far riempire le pance e far divertire."
Il logo Cibus Tour è nato una decina di anni fa ma questa formula 2011 è uscita dal cilindro di Antonio Cellie, AD di FiereParma che è ritenuto uno dei migliori esperti di manifestazioni fieristiche del momento.
La sua formazione di uomo di Marketing non è solo teorica ma principalmente pratica e costantemente aggiornata. I "Masters" li fa in giro per le fiere di tutto il mondo con zainetto in spalla e scarpe sportive.
Da buon manager sfrutta internet per viaggiare all’interno dell’economie, dei mercati e, come un Basenji riesce a captare anche i più piccoli movimenti della preda. Tutti i cani da caccia sono degli ausiliari del cacciatore, il Basenji ha capacità di ricerca e di strategia di caccia ben superiori agli altri cani, è indipendente, è lui il cacciatore.
Solo 10-20 anni fa, quanti di noi leggevano le etichette? Quanti sapevano abbinare il giusto vino ad un piatto? E l’olio extravergine? Le carni? Chi guardava la data di scadenza?
Le allergie e le intolleranze alimentari erano rarità, oggi sono normalità.
Cosa è cambiato in questi anni? La consapevolezza dei nostri diritti di consumatori.
Vogliamo sapere cosa mangiamo. Vogliamo salvaguardare la nostra salute e quella dei nostri cari.
A Cibus Tour troviamo tutto questo. CIBUS, la più importante fiera biennale BtoB dell’agroalimentare italiano, quest’anno, il 2011, scende dalla cattedra, parla al pubblico e lo aiuta a capire.
E’ sperabile che la formula possa essere esportata per portare la conoscenza e l’assaggio del nostro vero Made in Italy agroalimentare in tutto il mondo.
Giuseppe Danielli
Ecco il programma di CibusTour
(non ufficiale ma estrapolato dalle varie comunicazioni e pertanto passibile di variazioni)
VENERDI’ 15 aprile 2011
9,00 -17,00 Pianeta nutrizione, Pad 7, sala B: diete x sovrappeso
9,30-17, 30 Pianeta nutrizione: sana alimentazione Pad 7, sala A, per operatori
10,00 -18,00 Alma degustazione Parmigiano Reggiano
11,00 Food corner Italia del Gusto
11,00 Mc donald’s – degustazioni
11,00 bloggers seminari con chef area FIPE
11-11,45-12,30 Slow Food: percorsi educativi per scuole
11,00 -15,00 Corso Alma su taglio del formaggio
11,30 Inaugurazione CUN Borsa merci Pad.8 + giro inaugurale autorità (nel primo pomeriggio è previsto l’arrivo del neo Ministro Francesco Saverio Romano)
12.00/13.00 I fingerfood – VisualFood Pad. 5 stand 010
12,00 Degustazioni prodotti dop da Aicig allo stand del Ministero Agricoltura,
12,20 e 14,30 coop, ristorante prodotti fior fiore con presentazione fornitori
12,30 spazio FIPE: risto tour, viaggio gastronomico con 6 ristoranti regionali
13,00 Degustazioni prodotti dop da Aicig allo stand del Ministero Agricoltura,
14,00 Degustazioni prodotti dop da Aicig allo stand del Ministero Agricoltura,
14.00/15.00 Presentare la frutta – VisualFood Pad. 5 stand 010
14,30 Prober seminario biologico in mense scolastiche Pad7, sala7
14,30 Conferenza Prober su biologico e mense scolastiche con il dott. Rodrigo Cipriani Foresio, Presidente di Buonitalia
13,00 Slow Food: Teatro del gusto con demo chef, a pagamento
13,00 Laboratorio Slow Food (SF) su salumi italiani, a pagam.
15,00 Confagricoltura: Seminario su olio extra vergine
15,30/16,30 La decorazione del piatto – VisualFood Pad. 5 stand 010
15,30 Lancio concorso Alma Caseus su formaggi artigianali e industriali
16,00 Slow Food: percorsi educativi x famiglie, gratis conoscere prodotti, come acquistarli
17,00 Slow Food: Tavola rotonda allevamento sano, gratis
17,00 Degustazioni prodotti dop da Aicig allo stand del Ministero Agricoltura,
17,30/18.30 Stuzzichini VisualFood da servire con l’aperitivo – VisualFood
Pad. 5 stand 010
18,00 Happy hours Festival Prosciutto di Parma
18,00 Pianeta nutrizione: sana alimentazione Pad 7, sala A, aperta al pubblico
18,30 Slow Food: percorsi educativi x famiglie, gratis, conoscere prodotti, come acquistarli
19,30 Coop: ristorante prodotti fior fiore con presentazione fornitori
21,00 Coop: ristorante prodotti fior fiore con presentazione fornitori
21,30 Slow Food: percorsi educativi x famiglie, gratis, conoscere prodotti, come acquistarli
SABATO 16 aprile 2011
9,00 – 17,00 Pianeta nutrizione: celiachia (Aic Emilia)
9,00 – 17,30 Pianeta nutrizione: sale e salute, per operatori sanitari
10,00 – 18,00 Alma degustazione formaggio di fossa
11,00 -15,00 alma corso composizione carrello formaggi
11,00 – 11,45-12,30 Slow Food: percorsi educativi per scuole
11,30 Coop: chef Massimo Bottura sul prosciutto
11,30 Degustazioni prodotti dop da Aicig allo stand del Ministero Agricoltura
11,30 Prober: biologico e ragazzi, cooking show, su prenotazione,con Morello di Striscia La Notizia
12,00 Degustazioni prodotti dop da Aicig allo stand del Ministero Agricoltura,
12.00/13.00 I fingerfood – VisualFood Pad. 5 stand 010
12,20 e 14,30 Coop, ristorante prodotti fior fiore con presentazione fornitori
12,30 Prober: biologico e ragazzi, cooking show, su prenotazione, con Morello di Striscia La Notizia
12,30 Spazio FIPE: risto tour, viaggio gastronomico con 6 ristoranti regionali
12,45 Conferenza stampa celiachia, pianeta nutrizione
14,00 Degustazioni prodotti dop da Aicig allo stand del Ministero Agricoltura,
14.00/15.00 Presentare la frutta – VisualFood Pad. 5 stand 010
15,30/16,30 La decorazione del piatto – VisualFood Pad. 5 stand 010
16,00 Degustazioni prodotti dop da Aicig allo stand del Ministero Agricoltura,
16,00 Confagricoltura: frutta e verdura in scatola
16,00 Confagricoltura: seminario su etichettatura
16,00 -18,30-21,30 SF percorsi educativi x famiglie
17,00 SF tavola rotonda su lavorazione sana delle carni di maiale, gratis
17,30/18.30 Stuzzichini VisualFood da servire con l’aperitivo – VisualFood Pad. 5 stand 010
19,00 SF salumi emiliani da cottura
19,30 Coop, ristorante prodotti fior fiore con presentazione fornitori
21,00 Coop, ristorante prodotti fior fiore con presentazione fornitori
DOMENICA 17 aprile 2011
9,00 – 17,30 Pianeta nutrizione: corso su obesità, ore 18 apre al pubblico
10,00 – 18,00 Alma degustazioni sulla mozzarella
11,00 – 15,00 Alma corso su comunicazione del formaggio
11,30 – 16-18,30 SF percorsi educativi per famiglie
12.00/13.00 I fingerfood – VisualFood Pad. 5 stand 010
12,30 Spazio FIPE: risto tour, viaggio gastronomico con 6 ristoranti regionali
13,00 Degustazioni prodotti dop da Aicig allo stand del Ministero Agricoltura
14.00/15.00 Presentare la frutta – VisualFood Pad. 5 stand 010
15,00 Degustazioni prodotti dop da Aicig allo stand del Ministero Agricoltura
15,30/16,30 La decorazione del piatto – VisualFood Pad. 5 stand 010
17,00 SF, tavola rotonda, origine e contenuto nutrizionale dei salumi, gratis
17,30/18.30 Stuzzichini VisualFood da servire con l’aperitivo – VisualFood Pad. 5 stand 010
19,00 SF prosciutti, culatello stagionati
Redazione Newsfood.com
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