Sempre più apprezzata la dieta mediterranea oltre confine. Lo si evince da un’analisi della Coldiretti – pubblicata da Quotidiano di Sicilia nell’edizione del weekend – sulla base dei dati Istat relativi ai primi dieci mesi del 2020 rispetto allo stesso periodo dello scorso anno.
In netta controtendenza con il crollo del commercio estero, la pandemia spinge la domanda dei prodotti base della dieta mediterranea Made in Italy nel mondo, dove nel 2020 si registra un valore record nelle esportazioni con un aumento medio del 9%, dalla frutta alla verdura, dalla pasta all’extravergine fino alle conserve di pomodoro.
L’emergenza sanitaria ha provocato una svolta salutista nei consumatori a livello globale che hanno privilegiato la scelta nel carrello di prodotti alleati del benessere. Una tendenza favorita anche dal ritorno in tutti continenti alla preparazione casalinga dei pasti, con la cucina italiana che si conferma come la più apprezzata dentro e fuori le mura domestiche.
“Insieme al boom dei prodotti – precisa la Coldiretti – si assiste infatti anche alla proliferazione di pubblicazioni, blog e programmi televisivi con i consigli e ricette tipiche del Bel paese”.