Possono essere serviti come antipasto o possono essere mangiati a merenda. Ogni momento è buono per i bomboloni di patate, che in certe parti di Italia vengono consumati per Carnevale. Un impasto salato a base di patate che viene steso a dischetti e poi farcito con salumi e formaggi. In cottura l’impasto si gonfia come a formare una piccola bombetta che nasconde un cuore goloso. Davvero squisiti.
Ovviamente per quanto riguarda il ripieno potete sbizzarrirvi, a seconda dei vostri gusti. Qui li presentiamo ripieni di prosciutto cotto e scamorza, ma potreste pensare a una versione vegetariana, per esempio, o magari usare salame e ricotta J
INGREDIENTI
Ingredienti per circa 15 bomboloni:
250 gr di patate
250 gr di farina
12 gr di lievito di birra
1 cucchiaino di sale
25 gr di burro
1 uovo
1 cucchiaio di parmigiano
100 gr di prosciutto cotto
150 gr di scamorza
olio
TEMPI DI PREPARAZIONE
Tempo di preparazione: 30 min
Tempo di cottura: 10 min
Tempo totale: 40 min + 2 ore di lievitazione
PROCEDIMENTO Ecco dunque come fare i bomboloni di patate. Lavate le patate, mettetele in una pentola con l’acqua e cuocere per 30 minuti dall’ebollizione. Scolatele, pelatele e passatele con lo schiacciapatate in una terrina.
Fate sciogliere il lievito in un poco d’acqua, poi mettete in una ciotola la farina, l’uovo, la purea di patate, il lievito sciolto e lo zucchero. Iniziate ad impastare poi unite anche il burro fuso ed il sale.
Impastate il tutto fino a formare un panetto liscio ed elastico. Formate quindi una palla, coprite la ciotola e fate lievitare per un’ora. Trasferite quindi l’impasto su un piano di lavoro infarinato e stendetelo in una sfoglia spessa circa un cm. Con un taglia pasta tondo da 5 cm circa, ricavate dei dischi. Posizionate al centro di metà dei dischi prosciutto e formaggio e ricoprite con un altro disco esercitando una leggera per farlo aderire bene.
A questo punto ritagliate e sigillate con il coppapasta, disponete i bomboloni ben distanziati tra loro su un foglio di carta forno e fate lievitare per un’altra ora.Friggete quindi i bomboloni in una casseruola con l’olio bollente, un paio per volta fino a che risultino gonfi e dorati. Scolate i bomboloni di patate con una schiumarola e poggiateli su carta assorbente. Servite caldi 😉
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