Pranzo al sacco in vacanza. In spiaggia il cibo si porta da casa. Un’abitudine che torna prepotentemente per gli italiani al mare, anche se cambiano le preferenze, con una maggioranza del 29 per cento che porta insalata di riso e appena il 4 per cento le classiche lasagne. E’ quanto emerge da una indagine Coldiretti/Ixè che ha tracciato la classifica dei menu da spiaggia degli italiani.
In testa alle preferenze per l’ora di pranzo sotto l’ombrellone c’è quindi l’insalata di riso, che piace al 29 per cento, seguita dalla semplice caprese a base di mozzarella e pomodoro scelta dal 22 per cento seguita sul podio dalla macedonia che è un must per il 17 per cento dei vacanzieri.
Ma tra i piatti preferiti – continua la Coldiretti – si classificano anche le ricette piu’ radicate della tradizione popolare come la frittata di verdure o di pasta, che è il sogno di ben l’11 per cento dei vacanzieri, mentre resiste, nonostante la crescente attenzione alla linea, l’ipercalorica parmigiana che resta ambita dal 6 per cento ed anche le lasagne che riscuotono pero’ appena il 4 per cento dei consensi a pari merito con le polpette.
La tendenza alla preparazione casalinga dei cibi che si riscontra durante tutto l’anno alla ricerca del risparmio e della qualità è confermata – precisa la Coldiretti – anche nelle vacanze durante le quali ben il 49 per cento degli italiani dichiara di mangiare soprattutto in casa propria o di amici e parenti. Non manca tuttavia – conclude la Coldiretti – chi si reca nei ristoranti (35 per cento), in pizzeria (12 per cento) o negli agriturismi (8 per cento)
Discussione su questo articolo